18 Apr 2020
Аватар пользователя admin
Оптимальный тюнинг 139QMB

Максимальное форсирование китайского 50cc скутера ( полтинника ) с двигаетелем 139QMB.

Нашел на просторах тырнета вот такую статью, опубликованную аж 21 марта 2012 г.! Но сьаьтья очень интересная, так давайте же  разбираться, что к чему...


Источник материалов статьи: http://zloyshadow.blogspot.com/2012/03/50cc-139qmb.html


Сегодня мы поговорим о том, как выжать максимум из своего железного коника на 50сс.
Вы не поверите, но с качественными запчастями, из скутера с таким мотором можно "выжать" порядка реальных 8 л.с
Я (авор статьи 2012 года!!!!!) буду описывать каждую деталь, её примерную цену и что она нам даст.
Начнём с самых дешёвых и постепенно перейдём к дорогим.

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ цены указаны автором статьи на момент 2012 года!!!

Разргузка и тюнинг генегатора

Во первых , как ни странно, на высоких оборотах 15% от мощности двигателя сьедает генератор, поэтому мой вам совет его переобмотать если есть такая возможность.
Не так давно, для лампочек габаритов , поворотников и заднего света появилась замена - светодиоды.
Единственная проблема, в том , что напряжение подаётся в особенности на габариты переменное, а светодиоду нельзя испытывать большие нагрузки иначе он сгорает.
Но насколько мне известно, В самой "светодиодной лампочке" присутствует драйвер ( регулятор напряжения).
Цена каждого светодиода-лампочки - примерно 150 рублей.
Так же, в продаже появился ксенон 21 ватт. Светит лучше чем 35 ваттные лампы Накаливания , и ток за исключением тока розжига потребуется меньший.
Но этот вариант достаточно дорог и не имеет ближнего\дальнего переключения.
Из бюджетных вариантов поставить галогенные лампы, ток будет потребляться тот же, зато свет будет в 1,5 раза лучше.
Так же, подсветку приборной панели тоже лучше сделать на базе светодиодов ( оч слабых ), так как опять же вы разгрузите генератор.
 

Итак: меняем все лампочки по кругу на светодиодные для разгрузки генераттора!

Что хорошего в том, что вы рагрузите генератор? Всё дело в том , что на маленьком двигателе (  50 куб. Сантиметров ) разгрузка генератора даст прирост в мощности.

Выбор вариатора.

Скажу сразу - если вам не по финансам купить мультивар то не ставьте Кевларовый ремень!
Это специальный ремень для мультиваров, так же , Обычный ремень, на мультиваре очень быстро стирается!

Нужно делать выбор добавлять ли мультивар + кевлар.
На данный момент есть 2 хороших мультивара : BGM и Malossi , что лучше выбирайте сами.
Мультивар даст прирост в максималке и небольшой прирост в разгоне , что позволит комфортнее ездить.
Средняя цена Мультивар + Ремень =  3000 Рублей.

Грузики ваиатора

Теперь перейдём к выбору грузиков вариатора -  их стоит подбирать даже на обычный вариатор.
Грузики вариатора , пожалуй, самая тонкая деталь для настройки всего скутера.
1) Если вам скутер нужен для станта, ставьте грузики 4 гр, но максимальная скорость будет порядка 45 км\ч.
2) Для размеренной обычной городской езды советуют грузики 6 гр и 7 гр , всё зависит от веса самого водителя и количества остального тюнинга в двигателе, если Водитель лёгкий и Тюнинга весь двигатель, можно даже подумывать о 8 гр грузиках.

Приведу примерные данные для сравнения.
1) Тяжёлый Водитель , Тюнинг Отсутствует или Стоит только ЦПГ 72 СС - 6 гр, не более, иначе вы вызовите реакцию двигателя который не будет разгонятся, в особенности это касается поездок в горку.
2) Лёгкий Водитель, Тюнинга нету или Стоит только цпг 72 СС - Тоже 6 гр, иначе в горку будет очень проблемно вьезжать.
3) Тяжёлый водитель , Много Тюна - 7 ГР
4) Лёгкий Водитель Много Тюна - 7-8 гр, на ваше усмотрение.

Грузики отвечают за то, какое соотношение ускорения будет к максимальной скорости.

  • Чем меньше вес тем лучше ускорение.
  • Чем больше, тем лучше максимальная скорость.

Стоимость грузиков порядка - 200 рублей.

ЦПГ ( Цилиндро-Поршневая-Группа)

Теперь перейдём к основной пожалуй, части это ЦПГ ( Цилиндро-Поршневая-Группа)

На рынке из достойных представленны 4 варианта.

  1. Китай 72сс
  2. Китай 82сс.
  3. CM Racing (CMR)- 86cc
  4. Китай 90cc.

1) Не требуется стороннего тюнинга, идёт как стоковая запчасть уже на рынке запчастей, низкая стоимость (1000 руб). Из за этого вызванна дикая популярность, но(!!!) не без урода в семье, очень много брака, иногда поршень проскальзывает по цилиндру, что в итоге ( через 2т километров) приводит к тому что поршень раздирает стенки цилиндра. Хотя, если покупать заводскую а не подвальную, вполне достойный вариант.

2) Не высокая цена ( 1800 рублей ), из обязательных дополнений требуется только настройка карбюратора. Минусы те же, что и у китайской 72сс цпг.

3) Действительно хорошая тайваньская цилиндро поршневая группа сделанная без брака на заводе. Выдаёт пожалуй, наибольшую мощность из всех и имеет самый долгий ресурс.
Из минусов пожалуй, то что требуется очень осторожная настройка карбюратора ( замена жиклёра ) , а без мультивара поршневая не будет такой интересной, ну и при таких нагрузках естественно обязателен не стоковый колен-вал.

4) Вариант был очень популярен во время своего появления, но свалился вникуда из за качества производства деталей.
Вызывает слишком большую нагрузку на коленвал, требует какую то специфическую голову цилиндра, которую не понятно где в нашей стране искать ( вернее клапана )
И имеет большое количество брака.
В 90% случаев проезжает целых 300 километров.
Цена 4-го варианта около 2500 руб.
Цена CMR - порядка 4000 руб.
Я думаю вы понимаете почему многие покупают 90сс?.

Если нет денег на CMR лучше взять 82сс - точно не прогадаете, хотя и получите на 15% меньше мощности.

Головка Цилиндра

Теперь перейдём к такому пункту как Головка Цилиндра.
Это часть на которую установленны клапана.

Из тюнинг-вариаций у нас доступно несколько.

  1. С увеличенными клапанами
  2. С проточенными каналами
  3. С увеличенными клапанами и проточенными каналами
  4. Полный фарш от Tunex
  5. В скором времени должны привезти 4-ёх клапанную голову.

  1. Проточенные каналы тоже интересный вариант, но к сожалению, он не даёт большого прироста к мощности - Цена около 2500 руб
  2. И то и то очень хорошая головка цилиндра, но качество гаражное частенько даёт о себе знать  и клапана клинит намертво. Цена порядка 3000 руб
  3. Самый интересный вариант выдающий больше всего мощности и идущий с завода, что гарантирует нам то, что мопед не встанет где попало с заклиненными клапанами единственный вопрос, в цене, которая пока что около 4000 руб.
  4. Дилеры обещали в этом году привезти 4-ёх клапанную голову с возможностью установки жидкостного охлаждения, так и не привезли, посмотрим что будет в дальнейшем.

Увеличенные клапана это хорошо, но к сожалению многие берут не заводскую доработку а сами дорабатывают в гаражах, что не без брака. Цена вопроса около 2000 руб

Коленчатый Вал

Теперь перейдём к вопросу о Коленчатом Вале.
Действительно , требуется тюнинг при установке спортивной поршневой группы.
Единственный достойный коленчатый вал из представленных NiceRich, живёт долго, вытягивает спортивные поршневые, единственная проблема : Цена - 5000 руб.

Карбюратор

Теперь немного пофилосовствуем и прийдём к ещё одному выводу.
Мы перебрали многое в двигателе , чего не хватает.
Нам не хватает системы впуска т.е карбюратора.

Карбюратор стоит устанавливать с 21 диффузором и настраивать его если у вас 82сс поршневая и с 24-ым если 86 или 90 соотвестветственно.

Стоимость обеих карбюраторов - 2 тысячи рублей.
Хороший карбюратор был карбюратор от Walbro японской разработки.
У меня сейчас стоит такой и я могу смело заявить, что карбюратор данной марки позволяет выйти с цпг 72сс на расход 2 литра на 100 км.
Так же, он позволяет питаться не очень качественным топливом.

Плохой карбюратор это карбюратор Scooter-M , во первых , очень плохо себя ведёт на плохом бензине, а во вторых расход 4 литра на 100 км.

 

Воздушный фильтр

Теперь прийдём к ещё одному выводу.
Это всё нужно хорошо охлаждать и смесь должна тоже поступать хорошая.

Поэтому покупаем новый воздушный фильтр (НЕ ФНС!!!) и устанавливаем его.

Сразу пропитайте его хорошим маслом, я выбираю Ликви-Моли спец масло для пропитки воздушных фильтров.
1000 Рублей фильтр, плюс литровая баночка с маслом около 400 рублей.
Фильтр надо прочистить сразу после покупки, для этого мы просто снимаем его из короба, кладём в пакет, наливаем туда 200 мл масла и трясём ( полощем ) потом достаём и ставим его обратно (фильтр пропитан и обслужен).
Не используйте для промывки бензин и масло, может быть двигатель без тюнинга такое перетерпит , но с тюнингом нет.
Почему не стоит использовать ФНС?
Наши дороги из за обширной природы в отличие от европейских очень пыльные, ФНС быстро засоряется, это приводит к тому что в двигатель поступает плохая смесь и двигатель может умереть.

Охлаждение мотора

Далее перейдём к охлаждению мотора.
Для улучшения охлаждения нам нужно 2 вещи и ещё 2 для дополнения.

Для улучшения охлаждения стоит купить спортивную крыльчатку охлаждения и защитную планку для неё.

Спортивная крыльчатка имеет улучшенные лопасти и лучший пластик , которые позволяют забирать больше воздуха.
Цена такой крыльчатки порядка 500 руб.
Защитная сетка для крыльчатки, это такое приспособление, делающее крыльчатку похожей на воздухозаборник у автомобиля, весьма интересно, а самое главное полезно, и от песка защищает на 50% лучше т.к идёт в дополнение к пластиковому корпусу, ещё защищает от пыли что немаловажно при езде по нашим дорогам.
Стоимость 300 руб.

Теперь поговорим о паре дополнений.
Во первых , нужен щуп масла с термометром - стоимость 100 рублей , это щуп который будет показывать, какая температура масла сейчас в двигателе.
И 2 электронных приспособления.
Тахометр и Термометр , которые будут выведенны на панель приборов.
Тахометр - стоимость 500 руб.
Термометр - стоимость 500 руб.

Система выпуска

Перейдём к следующей части: Система выпуска.
Ну на 4т скутере всё просто.
Либо покупать систему выпуска прямоток Тайваньскую за 4000 руб.
Либо варить самому используя прямоточный глушитель от Ваз 2105, разницы в мощности не будет, вопрос в том, есть ли у вас возможность варить глушитель.
Хотя тайваньяская приблуда 100% будет лучше чем самовар, примите это к сведенью.

Свечи зажигания

Далее стоит поговорить о свечах зажигания.
Лучше всего использовать свечи зажигания NGK с резистором и самым высоким показателем.
Да, такая свеча стоит порядка 1000 рублей, но двигатель вашего мопеда будет долго служить вам если вы будете использовать качественные свечи.

Спортивное сцепление

Далее стоит поставить спортивное сцепление , чтобы увеличить максимальную скорость и ускорение - стоимость 2000 рублей.
Так же стоит поставить спортивные пружинки сцепления , для скорости и ускорения - стоимость 350 рублей.

Редуктор

Теперь пора поговорить о шестернях редуктора если вы хотите получить максимальную скорость и ускорение , их тоже стоит ставить спортивные - стоимость 4 тысячи рублей, деталь очень редкая.

Тормоза

Теперь поговорим о тормозах.
Я настоятельно рекомендую установить спортивные колодки и установить улучшенные суппорта спереди и сзади, если сзади невозможно установить\иметь дисковый тормоз, то лучше использовать спортивные Колодки.
Цена любых спортивных колодок - 1500 рублей.
Спортивные суппорта - 3000 рублей за штуку.
Так же, на дисковые тормоза нужен специальный гоночный диск, который не будет боятся перегревов ( на моём диске после моей езды остались синие следы в больших количествах).
Стоимость тормозного диска ( спортивного ) - 2000 рублей.

Так же стоит везде поставить армированные шланги , чтобы они не могли перетерется в случае чего.

Примерная стоимость установки всех армированных шлангов - 1000 рублей.


Дальше идёт полнейший зашквар для действительно СПОРТИВНОГО скурера. Мне такой вариант не нужен) Кто хочет ознакомиться, то ссылка на источники чуть ниже.


Источник материалов статьи: http://zloyshadow.blogspot.com/2012/03/50cc-139qmb.html